
Etnomicologia in Italia
Presentazione del libro a cura del Dr. Nicola Sitta – Micologo
Presso la sede dell’Associazione Micologica Piemontese a Cascina Brero.
“Etnomicologia in Italia” è un libro straordinario, uno studio approfondito e completo mai realizzato prima, frutto di una collaborazione senza precedneti tra centinaia di micologi e raccoglitori di funghi coordinati dagli autori. Un resoconto definitivodi vent’anni di indagini capillari, regione per regione e di studi sull’importanza dei funghi nella cultura, nella cucina e nella storia italiana. Il Volume descrive anche i principali habitat di crescita dei funghi da cui emerge un rapporto di retto tra l’ambiente di raccolta delle specie tradizionalmente consumate e le attività storicamente svolte dalle popolazioni rurali. L’opera restituisce pienamente all’etnomicologia, ossia la disciplina scientifica che studia il rapporto dell’uomo con i funghi fin dai tempi più remoti, il suo significato principale di etnomicologia alimentare, slegato dalla branca che si occupa dello studio dei funghi allucinogeni e del loro utilizzo nei riti sciamanici.